Die letzte Erdbeeren des Jahre sind doch meist die Geschmackvollsten. Die Früchte werden war zwar kleiner aber dafür werden diese immer Aromatischer und auch süßer. Zumindest ist es in diesem Jahr so. Für diesen Aufstrich habe ich außer Erdbeeren noch weiße Weinbergpfirsiche benutzt. Diese geben ein zartes Aroma ab und eine wunderbare Süße. Also für alle die noch Zeit haben Erdbeer – Pfirsich Marmelade zu kochen ist das jetzt die Gelegenheit. Die Besonderheit bei diesem Rezept ist, das mehr Früchte verwendet habe als ich Gelierzucker benötigt hätte um eine samtigere Konsistenz kreieren zu können.
Zutaten:
1,5 Kg Erdbeeren
500 g weiße Weinberg Pfirsiche
500 g Gelierzucker 2:1
1 Vanilleschote
Zubereitung:
Die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Bei den Weinbergpfirsichen kann man ähnlich verfahren. Nachdem die Früchte klein geschnitten wurden muss man sie mit dem Gelierzucker vermengen und mindestens 2 Stunden ziehen lassen damit sich genug Saft bildet. Im Anschluss werden die Früchte mit der ausgeschabten Vanilleschote für 3 Minuten sprudelnd aufgekocht. Danach muss man sich entscheiden, möchte man pürierte Marmelade, so muss man sie mixen und in die vorher sterilisierten Gläser füllen oder man lässt die Früchte ganz und verfährt mit den Gläsern genau so. Viel Spaß beim nachkochen und denkt daran die nächste Erdbeer Saison kommt bestimmt.